СИНДРОМ «СУХОГО ГЛАЗА»
Ксерофтальмия еще называется синдромом сухого глаза. Эта патология органов зрения у человека. Она может появиться в результате какого-либо заболевания. Кроме того, на возникновение этого процесса в некоторых случаях влияет окружающая среда, атмосферные явления или продукты жизнедеятельности людей. Не так давно такой синдром проявлялся чаще у женщин и усиливался с увеличением возраста. Сегодня все изменилось, и заболевание может появиться у любого человека, независимо от его пола, а также возраста.
Синдром «сухого глаза» - причины и симптомы
Причин для возникновения синдрома «сухого глаза» достаточно много. Они влияют на органы зрения сразу комплексно, и в большинстве случаев повреждают оба глаза, что приводит к полной потере зрения (к аналогичному результату приводит и глаукома). Кроме этого, заболевание проявляется очень разнообразно. Однако все же необходимо каждому человеку знать основные причины, вызывающие синдром:
- Долгое нахождение человека в одном помещении, а также в климатической зоне, где преобладает очень сухой воздух. Например, таким неблагоприятным местом является офис, в котором постоянно работает система кондиционирования. За счет нее удаляется влага из воздуха.
- Большая нагрузка на органы зрения. Этому способствует чтение книг, когда в комнате плохое освещение или это выполняется в темное время суток на улице. Также источником больших нагрузок является длительный просмотр телевизионных программ или долгое пребывание перед монитором компьютера.
- Большое содержание в воздухе вредных веществ, например, газов или мелких инородных частиц (пыли).
- Неправильное ношение линз для глаз или несоблюдение правил по хранению, а также уходу за ними.
- Питание человека, в котором содержится мало продуктов с полезными минералами и витаминами.
- Употребление табачного дыма. Курение отрицательно влияет на весь организм человека и органы зрения не являются исключением.
- Прием некоторых фармацевтических препаратов. Это могут быть антидепрессанты, β-адреноблокаторы, диуретические лекарства.
- Болезнь под названием синдром Шегнера. Во время этого заболевания проявляется сухость глаз.
- Различные заболевания хронического типа слизистой оболочки глаз. К ним относятся процессы воспалительного и аллергического характера.
- Возрастные причины, меняющие физиологию человека. При старении вырабатывается меньше слезной жидкости.
Лечение синдрома «сухого глаза»
Чтобы подобрать действительно хорошее лечение для синдрома «сухого глаза», необходимо первоначально проанализировать обстоятельства, которые могли стать причиной появления и развития такого заболевания. Для каждого человека подбирается индивидуальное лечение распространенного синдрома «сухого глаза». Первоначальной задачей для любого человека, в том числе и для врача, является восстановление влажности роговицы и конъюнктивальной полости глаза до необходимого уровня. Необходимо добиться, чтобы это осуществлялось естественными методами.
Нужно всегда обращаться с такой проблемой к врачам, потому что только они смогут подобрать правильную методику лечения. Медицинские работники применяют для этого распространенный метод, который основывается на терапии воспаления века. Кроме этого, используются препараты заместительной терапии. Она еще получила название «искусственная слеза». В их состав входят полимеры и жиры, производные гиалуроновой кислоты, а также врач, занимающийся лечением, назначает все необходимые витамины. При выборе лекарств, он основывается на результаты анализов. В редких случаях может применяться хирургическое вмешательство.
Во многих населенных пунктах страны существуют современные офтальмологические клиники. В таких медицинских учреждениях занимаются эффективным лечением синдрома «сухого глаза» под руководством лучших офтальмологов, которые только существуют сегодня. Основным используемым методом является терапевтическое воздействие на больного человека. Такое лечение практически во всех ситуациях дает возможность вернуть природные функции слезным железам. В медицинской клинике каждый человек может легко пройти обследование, а впоследствии после получения анализов получить самую качественную на сегодня медицинскую помощь. Никогда не нужно затягивать с лечением синдрома «сухого глаза», при первых признаках необходимо сразу же обращаться к врачам и проходить обследование, в этом случае человек быстрее и легче преодолеет болезнь.
Синдром сухого глаза требует лечение под присмотром опытных специалистов. Глазная клиника Газизовых предлагает излечиться от данного заболевания по низким ценам, и при этом высокого качества предоставляемых услуг.
Дата: 22 мая 2017